Завод Маяк - история

Годы становления завода пришлись на время Великой Отечественной Войны, а слава продукции гремела во времена развитого социализма.

В 1943 году, в самый разгар войны, но войны уже победной, наступательной, руководители Советского государства начали думать о будущем нашей часовой промышленности. 17 ноября 1943 года вышел приказ НКМВ №404, предписывающий: организовать в городе Сердобске завод по производству будильников и настольных часов, присвоив ему название Государственный Сердобский часовой завод №5. Установить мощность выпуска Сердобского часового завода:
а) миниатюрных будильников – 400 тысяч штук в год;
б) настольных часов на базе механизма миниатюрного будильника – 100 тысяч штук.

В том же 1943 году, в Сердобск был эвакуирован Второй московский часовой завод. Первыми цехами стали здания, сохранившиеся ещё с начала века, так называемые Присутственные места: Управление воинского начальника, Казначейство, Управление полиции и даже тюрьма (тогда ещё одноэтажное здание, параллельное Летнему парку при входе). Кадры для завода готовились в Пензе и Чистополе, куда в основном направлялась молодёжь. Первой продукцией Сердобского часового завода были женские наручные часы, часы-будильники и детские механические игрушки.

С 1944 года стали делать первые часы с боем и кукушкой (АС-52). Налажен выпуск простейших часовых механизмов - ходиков - по веселым жестяным циферблатам которых можно было изучать историю страны, науки, культуры - любое значимое событие моментально отражалось на тематике росписи ходиков.

В 1955 году завод освоил массовый выпуск часов кукушка.

В 1957 году созданы балансовые часы с семидневным заводом.

С 1965 года начали выпускать настенные электронно-механических часов.

Первым получили Государственный Знак Качества часы оригинальной конструкции Шалаш.
К 1993 году производство часов кукушка достигло 15 миллионов! штук, свыше миллиона экспортировалось в 44 странах мира (США, Канада, Швеция, Бразилия, Мексика, Монголия и др.) Завод неоднократно участвовал в международных выставках.

Слава продукции Сердобского часового завода гремела на всех континентах, часы с кукушкой в советскую эпоху считались непременным атрибутом роскоши и стильной жизни. Многие известные люди получали в подарок сердобские часы, а первый космонавт Юрий Гагарин оставил директору завода Маяк свой автограф с благодарностью. В его кабинете, теперь уже музее, на столе стоят часы с гордой надписью Сердобский Часовой Завод

На заводе работали трудовые династии, многие работники награждены орденом Ленина, были и свои изобретатели.

К сожалению часовой завод не пережил тяжелые годы девяностых,сегодня он не работает, надежда на его возрождение более не существует.

 

Статья о предприятии взята с ресурса http://myloveturkey.my1.ru/