Завод Полёт - история

Первый Московский часовой завод – первый не только по названию. На протяжении всей своей более чем 70-летней истории он был и остается лидером в разработке и производстве высокоточных часовых механизмов. Они применялись в авиации, на флоте, в ракетно-космической технике – словом, там, где требуется высочайшая точность и надежность.

 

1927 год – Совет Труда и Обороны принял постановление «Об организации в СССР производства часов». Целью постановления было наладить производство часов для нужд Наркомата путей сообщения и Красной Армии. Советские часы должны были стать точными, надежными и не уступать по качеству западным аналогам. Оборудование для организации производства было закуплено в Соединенных Штатах. Часовая фабрика «Дюбер Хемптон» производительностью 200-250 тысяч часов в год была закуплена «под ключ» и стала основой для создания 1-го часового завода.
1930 год – на территории бывшей табачной фабрики «Красная звезда» был построен новый корпус для часового производства, завезено и смонтировано профессиональное американское оборудование. Строительство часового завода было объявлено ударной стройкой, и уже в ноябре того же года первые 50 часов отечественной сборки были продемонстрированы на торжественном собрании в Театре Революции (ныне – Большой театр).
1932 год – конструкторами 1-го ГЧЗ созданы авиационные бортовые часы, а также специализированные часы для летчиков со счетчиком минут и секунд. Начато производство первых советских секундомеров.

 

1935 год - «всесоюзный староста» Михаил Калинин подписал постановление о присвоении 1-му Московскому часовому заводу имени С.М.Кирова. Начато производство штурманских наручных часов с секундомером, автомобильных механических и с электроподзаводом, морских хронометров и палубных часов.

 

1939 год – завершено полное техническое перевооружение предприятия. Количество станков на 1-м ГЧЗ увеличилось по сравнению с 1930 годом более чем в полтора раза.

 

1940 год – командирские часы производства 1-го ГЧЗ становятся штатной принадлежностью офицеров Красной Армии. Часы со специальной гравировкой используются в армии в качестве наградных. За прошедшие 10 лет на предприятии произведено уже 2,7 миллиона карманных и наручных часов.

 

1941 год – после начала войны 1-й ГЧЗ был эвакуирован в г.Златоуст. Всю войну завод работает на нужды фронта, производя авиационные часы, морские и авиационные хроно-

метры.

 

1944 год – начато производство автомобильных часов.


1946 год – начат выпуск часов «Победа» с боковой секундной стрелкой. Название, дизайн и характеристики этих часов утверждал лично И.В.Сталин. Выпуск часов «Победа» продолжался на 1-м МЧЗ до 1953 года. Сегодня эти часы – предмет коллекционирования.

 

1949 год – начато производство часов «Штурманские» с остановом секундной стрелки. Эти часы производились специально для ВВС и в открытую продажу никогда не поступали. По заказу Министерства обороны разрабатывается и запускается в производство высокоточный морской хронометр 6МХ.

 

1956 год – начато производство первых советских часов с автоподзаводом на 22 рубиновых камнях. Модель получила название «Родина».

 

1957 год – в честь запуска первого советского спутника начато производство часов «Спутник». Они выпускались в двух вариантах: с центральной секундной стрелкой и с прозрачным диском с меткой в виде спутника вместо секундной стрелки. В том же году по спецзаказу были разработаны часы «Антарктида» с 24-часовой шкалой, предназначенные для участников первой советской экспедиции на Южный полюс. И «Антарктида», и «Спутник» сегодня являются коллекционной редкостью, так как каждая из этих моделей выпускалась только в течение одного года.


1959 год – разработаны первые советские наручные часы-будильник «Сигнал». Начат выпуск часов-хронографа «Стрела» с однострелочным секундомером и 45-минутным счетчиком минут. Их циферблат имел дополнительные телеметрическую и тахиметрическую шкалы. «Стрела» не поступала в открытую продажу, будучи предназначенной исключительно для командного состава ВВС. Именно с этими часами в 1965 первый землянин вышел в открытый космос - космонавт Алексей Леонов.  В том же году постановлением Совета Министров СССР 1-й Московский Часовой завод назначен головным предприятием по поставке мужских наручных часов на экспорт. Часы поставлялись в 70 стран мира, в том числе в 59 капиталистических стран: США, Великобританию, Бельгию, Италию, ФРГ, Гонконг, Грецию и др.

 

1960 год – 1-й МЧЗ им.Кирова выпускает первые часы под маркой «Полет».


1961 год – состоялся первый в истории полет человека в космос. В космический полет Юрий Гагарин взял с собой часы «Полет».

 

1963 год – выпущенные на Первом Московском часовом заводе особо плоские часы «Вымпел» 1-го класса точности награждены Дипломом и Золотой медалью на международной выставке-ярмарке в Лейпциге.

 

1964 год – освоен выпуск часов «Орбита» с автоподзаводом на 29 рубиновых камнях. С этого года часы Первого Московского часового завода начали маркироваться зарегистрированным товарным знаком «ПОЛЕТ» («POLJOT»). На сегодняшний день эти товарные знаки зарегистрированы более чем в 90 странах и хорошо известны во всем мире.

 

1965 год – начат выпуск сверхплоских часов «Полет». Высота корпуса часов в зависимости от исполнения составляла от 3,8 до 4,5 миллиметров, а высота механизма – всего 1,85 миллиметра. После того, как выпуск этой модели был прекращен, часы очень быстро стали раритетом.

 

1966 год – за успехи в развитии отечественной часовой промышленности Указом Президиума Верховного Совета СССР завод награжден высшей советской наградой - Орденом Ленина.


1972 год – завод увеличивает объем производства наручных механических часов до 2,7 миллиона штук. 70% продукции завода продается за рубеж. Среди новых разработок – водонепроницаемые часы «Амфибия», способные работать в воде на глубине до 200 метров.

 

1976 год - завод начал производство новых наручных часов с секундомером – хронографа модели 3133. За эту разработку коллектив конструкторов 1-го МЧЗ был удостоен Государственной премии СССР. Так как эти часы предназначались для нужд армии и флота, их выпускали ограниченными партиями, и в открытую продажу они не поступали. Эти часы брали с собой в космос космонавты России, Украины, Франции и Германии, а вместе с В.В.Поляковым этот хронограф поставил рекорд по продолжительности космического полета.

 

1992 год – администрация Президента России выбрала часы марки «ПОЛЕТ» в качестве наградных часов «От Президента РФ».