Завод ЭЧЛ - история

В 1877 году саксонский инженер Курт Зигель основал в Санкт-Петербурге предприятие по производству механизмов, приборов и принадлежностей, связанных с применением воды и газа в промышленности и быту. Благодаря кооперации с лучшими производителями Европы и Америки, Зигель мог предложить комплексные решения для технических задач любой сложности. Пример работы Зигеля - оборудование «современной» ванной комнаты. Такой же комплексный подход Зигель обеспечивал в следующих областях: использование газа для освещения, подача воды в здания, обеспечение водой пожарных , оборудование прачечных и т.д. В 1917 году завод Зигеля был национализирован и получил наименование «Гидравлика».

 В 1946 году завод осваивает выпуск электрических часов и переименовывается в соответствии с новым профилем - «Электрические часы Ленинграда (ЭЧЛ)».

1946-1966 годы - завод производит электромеханические часы (городские, фасадные, промышленные). Этими часами оснащаются высотки Москвы и Варшавы, Кремлевский дворец съездов, станции метрополитена.  В шестидесятых годах начинается производство электро-механических, электронных приборов и систем времени.

В 1974 году завод получает свое сегодняшнее имя - «Хронотрон» (полное название - «Ленинградский опытный завод электронных приборов времени «Хронотрон»).

1966-1975 годы - завод производит многофункциональные приборы хронометрических систем, прецизионные измерители и регистраторы интервалов времени. Эти приборы используются в навигационных системах и для управления технологическими процессами на атомных электростанциях.

1975-1998 годы - завод производит электронные автоматизированные хронометрические системы со сложной структурой и с автоматической коррекцией показаний по радиосигналам точного времени. Эти системы используются в аэропортах, системах управления космическими аппаратами и стратегическим оружием.

С 1998 года завод реализует ряд городских программ часофикации Санкт-Петербурга на основе новейших технических решений.