Полезное о часах

МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЧАСОВ


Точность часов



Точность часов в наибольшей степени зависит от конструкции баланса. В типичных механизмах баланс колеблется с частотой 5 полуколебаний (тактов) в секунду, или 18000 тактов в час. В более новых, более точных часах балансы колеблются с частотой 19800, 21600, 28800 или даже 36000 тактов в час.
Регулировка механизма (при изготовлении часов) включает в себя измерение суточного хода часов и, если требуется, его оптимизацию при различных температурах и в различных позициях. В зависимости от качества механизма и желаемой степени точности, возможны различного рода регулировки. Стандартная регулировка хороших наручных часов выполняется в двух положениях (вверх циферблатом и вверх заводной головкой). Отклонения хода между этими двумя положениями не должны превышать 30 секунд в сутки. Для точной регулировки в соответствии с заводскими требованиями механизм должен регулироваться как минимум в пяти различных положениях.
Если испытания проведены официально признанным учреждением, и ряд параметров механизма превосходит установленные минимальные значения, то часы могут считаться "официально сертифицированным хронометром". Подавляющее большинство механических часов имеет отклонение 30 секунд суточного хода, т.е. погрешность - всего 0,035%.

 

Допуски по техническим данным некоторых производителей

тип часовпример марок часовмарка механизмамодель механизма (калибр)данные точности хода (допуски)
механические Orient Orient 469; 559 -20 / +40 секунд в сутки
механические Citizen; Romanson Citizen; Miyota 8200; 6651; 8205; 6T51 -20 / +40 секунд в сутки
механические Seiko Seiko 7009; 4206 -20 / +40 секунд в сутки
механические нет данных ETA 2660; 2671; 2824.2; 2836.2; 7001 -10 / +25 секунд в сутки
механические Tissot ETA 2846 -10 / +55 секунд в сутки
механические Tissot ETA 2892.2; 7750; 7751 -10 / +20 секунд в сутки
механические Tissot ETA 2892A2; 2893.3; 2895-2 -5 / +15 секунд в сутки
механические нет данных ETA 2894-2 -10 / +18 секунд в сутки
механические Longines ETA 2000-1 -10 / +30 секунд в сутки
механические Tag Heuer Nouvelle Lemania 238 -10 / +20 секунд в сутки
механические Tag Heuer Nouvelle Lemania 1873 -10 / +30 секунд в сутки
кварцевые любые ETA; Ronda; Miyota; TMI; и др. любые -10 / +20 секунд в месяц

 

Если часы имеют сертификат хронометра (COSC), то допустимые погрешности точности хода можно узнать из инструкции к часам. Чаще всего, погрешность хода таких часов составляет -4/+6 секунд в сутки.

* - Значение точности хода при температуре +25 С°, с полностью заведённой пружиной, при отсутствии магнитных полей и остаточной намагниченности механизма и корпуса часов.

 

Также стоит обратить внимание на тот факт, что некоторые производители, использующие в своих часах механизмы ETA, предварительно дорабатывают их в специальных часовых ателье. И после этого допуски по точности хода устанавливаются производителем данных часов отдельно (см. в паспорте, прилагаемом к часам).

 

Правила эксплуотации часов

 

Механические часы требуют регулярной проверки, чистки, смазки и регулировки точности хода. Желательно это делать раз в три-четыре года в авторизованном сервисном центре, указанном в гарантийном талоне, прилагаемом к часам. Это является важным условием, так как неквалифицированное вмешательство может сильно навредить Вашим часам. Одним из первых признаков того, что часам требуется репассаж, является ухудшение точности хода и уменьшение продолжительности хода часов (автономности) от одного полного завода пружины.
 
Часы с ручным заводом следует заводить в одно и то же время (желательно), вращая заводную коронку по часовой стрелке до упора. Для часов с автоподзаводом необходимо для полного завода пружины носить часы на руке не менее 8 часов в сутки (часы с автоподзаводом не рекомендуется носить людям, ведущим малоподвижный образ жизни).
 
В механических часах не рекомендуется заниматься экстремальными видами спорта, и подвергать их чрезмерным вибрационным нагрузкам. Сила отдачи, которую принимают на себя часы, влияет на их долговечность и точность хода. Каким бы совершенным не был противоударный механизм, всегда существует вероятность излишней нагрузки, которую детали механизма могут не выдержать.

В дорогих механических или ювелирных часах не стоит заниматься спортом вообще. Для этого существуют специальные спортивные часы с высокой степенью защиты механизма - прочным массивным корпусом и повышенной водозащитой.
 
Кварцевые часы менее прихотливы в отношении ухода за ними, но также требуют проверки, чистки и смазки (раз в четыре-пять лет). Обратите внимание на то, что по условиям большинства компаний замена элементов питания в течении гарантийного срока должна производиться только в авторизованном сервисном центре, указанном в гарантийном талоне, прилагаемом к часам. Не пытайтесь менять батарейку самостоятельно, неквалифицированное вмешательство может навредить часам.

Если Ваши часы имеют степень водозащиты от 3 atm (30 м) и выше, то после замены элемента питания рекомендуется провести тестирование корпуса на герметичность. Также, проверяйте герметичность Ваших часов в сервис-центре перед каждым периодом интенсивного использования в контакте с водой (к примеру, перед отпуском). Категорически не допустимо носить часы в саунах, банях или использовать под горячим душем. Излишнее тепло и влага, а также резкий перепад температуры может повредить корпусу часов и прокладкам герметичности.

 В часах с календарём, не рекомендуется корректировать показания даты в период между 20.00  и 06 часами утра, т.к. в это время задействован механизм автоматической корректировки даты. Перевод указателей календарей вручную в этом положении стрелок может привести к поломке механизма. Смену даты следует производить, предварительно отведя часовую стрелку в нижний сектор циферблата (например, в положение 6 (18.00) часов).
 
Управление хроногрофам большинства часов так же имеет особенности. В большинстве случаев такие часы содержат кнопку "пуск/остановка" хронографа, как правило, расположенную над заводной головкой; и кнопку "сброс" под заводной головкой. Настоятельно не рекомендуется нажимать кнопку "сброс" если хронограф запущен. Перед тем как пользоваться кнопкой "сброс" нужно остановить хронограф кнопкой "пуск/остановка". Использование кнопки "сброс" при запущенном хронографе может вывести из строя механизм большинства моделей часов.
 
В большинстве Швейцарских часов установлены сапфировые стекла. Сапфировые стекла поцарапать довольно сложно, но всё же  есть некоторые материалы, которые могут это сделать. Поэтому хранить часы желательно отдельно от украшений, особенно с драгоценными камнями; и в местах, где они будут подвержены минимальному трению о что-либо. Оптимальным вариантом может быть коробка, в которой продавались часы. Такие коробки имеют специальную отделку мягким материалом, и сделаны индивидуально для Ваших часов. Кстати, вопреки общепринятому мнению, сапфировое стекло можно разбить (также как и обычное минеральное стекло). Заменяйте битое или треснувшее стекло немедленно, так как трещина толщиной даже в волос позволит пыле и влаге попасть в механизм, что отразится на работоспособности часов.
 
Рекомендуется снимать часы перед сном. Во время сна Вы производите неконтролируемые движения, которые могут привести к повреждению часов.
 
Если Вы регулярно занимаетесь спортом или ведете активный физический образ жизни, то Вам надо подбирать себе часы на металлическом браслете или каучуковом ремешке, вместо натурального кожаного. Пот и испарина, выделяющиеся при занятии спортом, будут постепенно разрушать натуральную кожу ремня.
Кожаный ремень на Ваших часах является натуральным продуктом и поэтому особенно подвержен воздействию сырости, пота, химических веществ и трения. В связи с этим он имеет ограниченный срок ношения и в целях гигиены должен быть обновлён, в зависимости от частоты использования, каждые 10 - 14 месяцев.
 
Соленая морская вода вредит отделке большинства часов. Поэтому, даже водостойкие часы после морского купания следует промыть мыльным раствором в теплой проточной воде, чтобы избежать коррозии и преждевременного старения прокладок герметичности.
 
Во время контакта с водой заводная коронка (переводная головка) и все имеющиеся кнопки должны быть в нажатом или ввинченном в основание корпуса состоянии. Необходимо различать водостойкие часы и водозащитные, т.к. водостойкие часы могут противостоять только незначительному количество воды в течение короткого промежутка времени.
 
Для плавания и ныряния разработаны специальные водозащитные часы. Эти часы обычно имеют резьбовые соединения заводной головки и крышки с корпусом. Такие часы необходимо носить с зафиксированной на резьбе заводной головкой, чтобы вода не попала в часы, и не повредила механизм. Не рекомендуется сильно завинчивать заводную головку - можно повредить резьбу и прокладку. Герметичность будет полной при завинчивании с легким усилием.
 
Не рекомендуется включать свой хронограф (за исключением часов для подводного плавания, где это предусмотрено) во время, когда его корпус находится в воде. В этом случае вода может проникнуть внутрь корпуса через отверстия под кнопками.
 
По истечении 2-3х лет Ваши часы могут потерять герметичность из-за старения прокладок и высыхания специального герметика. Поэтому необходимо раз в полтора-два года проверять герметичность и в случае необходимости менять прокладки в корпусе и заводной головке часов.
 
Не рекомендуется оставлять часы около акустических колонок или других источников магнитных полей. Большинство часов не имеют антимагнитной защиты, и при намагничивании деталей часового механизма, они могут начать отставать или, наоборот, идти быстрее (для механики). И, конечно же, не стоит ремонтировать дорогие Швейцарские часы в первой попавшейся мастерской - для этого существуют официальные сервисные центры.

Более подробную информацию о Ваших часах, можно узнать из документации (гарантийного талона) прилагаемой к часам при покупке.

 

Водонепроницаемость часов

 

Водонепроницаемость и герметичность означают, что в водонепроницаемых часах все соединения защищены специальными прокладками. Часы не предназначены для использования в саунах, банях и других ситуациях, вызывающих их нагрев выше нормативных температур (выше 25 – 30 С°). Не принимайте горячий душ вместе с часами. Такой нагрев способен привести к расхождению соединений и, следовательно, к попаданию влаги в часы. Не пытайтесь сушить часы на батареях и других нагревательных приборах. Это является нарушением условий эксплуатации и приведёт к высыханию всех уплотнителей (прокладок).

Часы негерметичные:

Если на основании корпуса не выгравирована надпись “Water Resistant”, часы являются негерметичными и не подлежат никакому контакту с жидкостями (Существуют исключения! В часах класса «люкс» на корпусе минимум информации, т.е. надписи W.R. может не быть. В подобных случаях данные по водонепроницаемости должны быть в документах прилагаемых к часам).
Если же часы подверглись воздействию жидкости, мы советуем провести проверку в сервис-центре по ремонту часов.

Часы герметичные (3атм.):

Если на основании корпуса выгравирована надпись “Water Resistant” или “Water Resistant 30m”, часы спроектированы и изготовлены для выдерживания давления до 3 атм (минимальная степень водозащиты). Случайные контакты с жидкостью не нанесут вреда для часов (дождь, капли воды при мытье рук), но они не предназначены для плавания, погружения в жидкость или нахождения под душем.

Часы герметичные (5атм.):

Эта позиция является самой спорной. Хотя многие производители заявляют, что в часах с подобной маркировкой можно плавать, большинство продавцов и работников сервиса всё же НЕ РЕКОМЕНДУЮТ этого делать!
Итак, если на основании корпуса выгравирована надпись “Water Resistant 50m”, то это означает, что часы спроектированы и изготовлены для выдерживания давления до 5 атм. Такие часы должны противостоять проникновению пота, дождя, капель воды при мытье рук, а также переносить кратковременное (случайное) погружение в воду.

Часы герметичные (10атм.):

Если на основании корпуса выгравирована надпись “Water Resistant 100m”, часы спроектированы и изготовлены для выдерживания давления 10 атм. Такие часы удобны для занятий водными видами спорта, но они не предназначены для ныряния с аквалангом. После пребывания в морской воде часы должны подвергнуться промыванию в пресной воде и сушке. Не воздействуйте на заводной механизм в воде.

Часы герметичные (20атм.):

Часы на крышке которых есть маркировка “Water Resistant 200m” и выше, могут использоваться при подводном погружении с аквалангом, но не более чем на 2 (два) часа.

Давление выраженное в атмосферах (1 атм – 20 атм), не должно рассматриваться как эквивалент глубине погружения в воду.
При нырянии, движения совершаемые на постоянной глубине, увеличивают давление на часы.



Проверяйте герметичность Ваших часов в сервис-центре по ремонту часов перед каждым периодом интенсивного использования, но не реже одного раза в год.
Перед каждым погружением заводная головка часов должна быть в нажатом или ввинченном в основание корпуса состоянии.

 

 

Данная полезная информация взята с сайта  http://sav-files.narod.ru/index.html